ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

"Теміртау қаласының жұмыспен қамту және әлеуметтік бағдарламалар бөлімі" ММ
ГУ "Отдел занятости и социальных программ города Темиртау"

МЕНЮ

Новости

с 7 по 8 ноября 2019 года в городе Темиртау в ДЮЦ «Әлем» прошел городской фестиваль  «Аялы жүрек» в рамках городского форума «Инклюзия детей с особыми образовательными потребностями в общественную жизнь» и в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».
Фестиваль проходил в два этапа.
7 ноября состоялся Городской форум, с участием депутатов городского маслихата, представители отдела образования, социальной защиты, школ, садов, НПО, СМИ.
Во второй половине дня прошли мастер-классы для мам особенных детей.  А так же ток-шоу с участием людей с ограниченными возможностями, работающих в разных сферах.
8 ноября фестиваль продолжился вручением грамот, медалей детям, принимавшим участие в выставке декоративно-прикладного творчества.
Дети, обслуживаемые отделением социальной помощи на дому, приняли активное участие в данном мероприятии. 10 работ сделанных детьми были представлены на выставке декоративно-прикладного творчества и фотографии.
Закончился фестиваль Гала-концертом. 

View the embedded image gallery online at:
https://sobes-temirtay.gov.kz/index.php/news#sigFreeId33a008a509

 14 ноября 2019 года Уполномоченный по этике по Карагандинской области Кабдыкаримова Гульнара Раймкуловна проводит прием граждан по вопросам соблюдения государственными служащими служебной этики, прохождения государственной службы.

Прием граждан осуществляется в офисе партии «Nur Otan» по адресу г.Темиртау, Бульвар Независимости, 8 

с 17.15ч до 17.55ч

Запись по телефону: 92-33-03

 

 

 

 

Учитывая неоднократные обращения лиц с инвалидностью и общественных объединений, касающиеся отмены нормы по изъятию старых речевых процессоров, Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов поручил специалистам МТСЗН РК рассмотреть вопрос по отмене данной нормы в Правилах обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами.

С 2007 года в Казахстане за счет государственного бюджета прооперировано около 2 тыс. граждан с тяжелыми нарушениями слуха (глухотой) способом кохлеарной имплантации. На сегодня – это единственный эффективный метод реабилитации данной категории лиц.

В целях своевременной технической поддержки детей с кохлеарными имплантами с 2015 года государством была введена услуга по замене речевых процессоров, с 2017 года эта услуга предоставляется и взрослым гражданам с кохлеарными имплантами.

Всего с 2015 по 2018 гг. услуги по замене речевых процессоров оказаны 934 лицам с кохлеарными имплантами на общую сумму 3,1 млрд тенге, из них 796 – дети.

В целях формирования резервного фонда, с 2016 года использованные речевые процессоры подлежали возврату согласно Правилам обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами от 22.01.2015 года.

Речевые процессоры досрочно выдавались из резервного фонда при утере, поломке, хищении прибора на срок до замены новым или до осуществления ремонта.

Так, с начала текущего года из резервного фонда было выдано 82 использованных речевых процессора. В целом, правом их бесплатного получения из резервного фонда с 2016 года по октябрь 2019 года воспользовались 199 инвалидов с кохлеарными имплантами.

Однако, по словам лиц с инвалидностью, в некоторых случаях действие вышеуказанной нормы приводило к прерыванию слухоречевой реабилитации в связи с тем, что для получения технического средства из резервного фонда им приходилось ехать в Алматы. Отмена действующей нормы позволит инвалидам по слуху при получении нового речевого процессора, оставлять у себя старые, тем самым не прерывать процесс реабилитации.

 

http://enbek.gov.kz/ru/node/364660

 

Портал социальных услуг (далее – портал) является частью единой информационной системы социально-трудовой сферы и представляет собой автоматизированную систему, предоставляющую лицам с инвалидностью возможность самостоятельного приобретения средств и услуг реабилитации непосредственно у поставщиков.

Портал предполагает оцифровку 5-и процессов из 6-и (кроме услуг инватакси), это:

1) оказание специальных социальных услуг;

2) обеспечение техническими средствами реабилитации;

3) оказание услуг специалиста жестового языка;

4) оказание услуг индивидуального помощника;

5) оказание услуг санаторно-курортного лечения.

Со стороны государства предусматривается механизм возмещения стоимости технических средств и услуг реабилитации. Порталом дополнительно предусматривается возможность доплаты при выборе потребителем более дорогих товаров и услуг.

С 1 января 2020 года планируется перевод 2 из 5 бизнес-процессов на портал: это специальные социальные услуги и обеспечение более половины видов ТСР, не требующих индивидуальной адаптации, в том числе 24 вида, полностью финансируемые из республиканского бюджета.

Остальные виды ТСР, требующие индивидуального подбора, будут доработаны в первом полугодии 2020 года.

Также весной 2020 года порталом будет предусмотрена возможность получения услуг по оставшимся 3 бизнес-процессам
(услуги санаторно-курортного лечения, индивидуального помощника и специалиста жестового языка).

В целях бесперебойного обеспечения в 2020 году товары и услуги реабилитации будут оказываться на альтернативной основе – через портал и через госзакупки. Полный переход на Портал – с 2021 года.

Это повысит добросовестную конкуренцию и обеспечит прозрачность участия потенциальных поставщиков в реализации средств и услуг реабилитации.

Получатели услуг смогут воспользоваться порталом самостоятельно или с помощью сотрудников управлений или отделов занятости и социальных программ.

Внедрение Портала позволит улучшить качество предоставляемых ТСР и услуг, сократить сроки и адресность их получения, определить реальную потребность в ТСР и услугах.

До конца текущего года будут разработаны подробные инструкции для услугополучателей и поставщиков по пользованию Порталом, а также проведены обучающие тренинги для сотрудников управлений и отделов занятости и социальных программ.

Администратором Портала является Министерство труда и социальной защиты населения, сопровождение будет осуществлять
АО «Центр развития трудовых ресурсов».

 

        1.11.2019 23 сентября 2019 года   на   заседании Правительства Республики Казахстан кабинет Министров проголосовал за исключение адресной справки из реестра государственных услуг с 1 ноября 2019 года. (Строка номер 12 Реестра государственных услуг заменена на другую новую услугу). МВД интегрировало свои базы данных с другими государственными органами.

       Это означает, что государственные органы, школы, медицинские учреждения, детские сады, банки и т.д. не имеют право требовать с граждан адресную справку. Ее нельзя будет получить ни через филиалы «Правительство для граждан», ни через портал электронного правительства. В случае необходимости, казахстанцы смогут проверять сведения о прописке в личном кабинете на портале "электронного правительства". Собственники жилья, также через портал или мобильное приложение     egov. Kz   или через приложение  eGov   mobile   могут получить сведения о лицах, зарегистрированных по определенному адресу.

      В случае если при получении государственной услуги  с Вас будут требовать адресную справку  Вы можете,  обратиться  по телефону: 87213(922181) в отдел контроля за качеством оказания государственных услуг ГУ «Аппарат акима  города Темиртау».

ГУ «Аппарат акима города Темиртау»

Отдел контроля за качеством оказания государственных услуг

newsСтартовал прием заявок на участие в отборе в Президентский молодежный кадровый резерв.

Для приема документов участников запущена автоматизированная онлайн – платформа сбора документов.

Онлайн-платформа имеет интуитивный интерфейс и удобна в использовании.

На главной странице сайта кандидат может ознакомиться с данными о процессе отбора в Президентский молодежный кадровый резерв в виде инфографики: как и кто может принять участие, каковы сроки и этапы отбора.

Процедура регистрации максимально упрощена.  

Кандидату необходимо указать свои личные данные, такие как ФИО, ИИН, предпочтительный язык для прохождения этапов отбора и, самое главное, действующий электронный адрес и мобильный телефон.

Также важно ознакомиться и принять согласие на хранение и обработку данных и пользовательское соглашение, отметив соответствующие чек-боксы. Не приняв данные требования, кандидат не может принять участие в Президентском молодежном кадровом резерве.

Для участия в отборе в Президентский молодежный кадровый резерв кандидатам необходимо зарегистрироваться на сайте PKRezerv.kz

 

 

 

«Стартует республиканский конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз 2019».

В Казахстане за годы независимости заложены основы крепких партнерских отношений государства и бизнеса. Индикатором такого многогранного взаимодействия с 2008 года является учрежденный Первым Президентом РК конкурс по социальной ответственности «Парыз».

Процесс участия в конкурсе бизнес – структур активно способствует формированию социально ориентированной модели поведения предприятия, развитию инфраструктуры региона, расширению оказываемых услуг в социальной сфере. Время показывает, что наибольшей капитализации добиваются компании, которые вкладывают средства в экологию, в создание достойных условий труда, во внедрение новых принципов оплаты труда, в новые методы работы социальной сферы, охрану труда и технику безопасности.

Организаторами конкурса выступают Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, местные исполнительные органы, Министерство энергетики Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан и Федерация профсоюзов Республики Казахстан.

Цели проведения конкурса:

1) стимулирование субъектов частного предпринимательства к решению социальных вопросов, как для своих работников, так и для общества в целом;

2) демонстрация и широкое распространение положительного опыта, имеющегося в этой сфере.

В конкурсе могут принимать участие субъекты частного предпринимательства. Претенденты должны представить свои социальные программы, направленные на улучшения благосостояния общества в целом и работников организаций.

Звание лауреата конкурса присуждаются в 2 категориях: субъект малого и среднего предпринимательства, субъект крупного предпринимательства.

Лауреаты конкурса определяются по следующим номинациям:

«Лучшее социально ответственное предприятие»

В данной номинации рассматривается деятельность претендентов, реализующих социальные программы, направленные на поддержку собственного персонала, социальную адаптацию людей с ограниченными

возможностями и улучшение благосостояния общества в целом (организация оплаты труда и социальных выплат, системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров, трудоустройства наибольшего количества людей с ограниченными возможностями и так далее);

 

«Лучше предприятие в области охраны труда»

В данной номинации рассматривается деятельность претендентов, создающих условия труда, позволяющие сохранить здоровье работников в процессе трудовой деятельности;

 

«Лучший коллективный договор»

В данной номинации рассматриваются коллективные договоры, значительно улучшающие и укрепляющие трудовые и социальные права работников, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

 

«За вклад в экологию»

В данной номинации рассматривается деятельность претендентов, значительно отличившихся в реализации природоохранных (экологических) программ, направленных на улучшение состояния окружающей среды.

 

Ознакомиться с материалами проведения конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» можно на сайте ГУ «Управление по инспекции труда Карагандинской области» (http://www.enbekkrg.kz)

Заявки и полный пакет документов принимаются ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Темиртау» по адресу: улица Чайковского 22, кабинет 11   до 01 августа 2019 года.

Телефоны для справок – 91 58 18.

 

Приглашаем Вас принять участие в конкурсе «Парыз — 2019».

 

© 2019 ГУ "Отдел занятости и социальных программ города Темиртау"