ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

"Теміртау қаласының жұмыспен қамту және әлеуметтік бағдарламалар бөлімі" ММ
ГУ "Отдел занятости и социальных программ города Темиртау"

МЕНЮ

Новости

4 февраля т.г в 16.00 часов в Темиртауском дворце культуры состоится отчётная встреча акима города Темиртау Г.Ашимова. 

Также до отчётной встречи вы можете оставить свои замечания и предложения в ящиках для сбора по следующим адресам:

1. П.Актау, КДЦ "Актау"

2. Театр юного зрителя

3. Карагандинский государственный индустриальный университет

4. КГП "Центральная больница"

5. КГУ "ОСШ 17"

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерством труда и социальной защиты населения РК, в рамках реализации Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в РК до 2025 года, внесены изменения в Правила проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ). В частности, утвержден перечень заболеваний, при которых инвалидность взрослым будет устанавливаться сроком на 5 лет.

Изменения в Правила проведения МСЭ внесены в соответствии с рекомендациями Координационного совета в области социальной защиты инвалидов, в состав которого входят представители общественных объединений лиц с инвалидностью. Они неоднократно отмечали неудобства, связанные с необходимостью частого прохождения переосвидетельствования по заболеваниям с неблагоприятным реабилитационным прогнозом.

В связи с этим разработан перечень из 19 заболеваний с выраженными нарушениями функций организма, с сомнительным или неблагоприятным реабилитационным прогнозом, по которым инвалидность может быть установлена сроком на 5 лет. В их числе злокачественные новообразования с выраженными явлениями интоксикации, умеренная умственная отсталость, шизофрения с выраженным нарушением психики, сахарный диабет со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма, хроническая болезнь почек V стадии и др.

Инвалиды с данными показаниями будут проходить переосвидетельствование один раз в 5 лет. Ранее лицам старше 18 лет инвалидность устанавливалась сроком на 1 год, 2 года либо бессрочно.

Наряду с этим, расширен действующий перечень необратимых анатомических дефектов, при которых лицам старше 18 лет вторая группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования. В перечень дополнительно включены ампутационная культя нижней конечности на фоне сахарного диабета и синдрома Лериша; умеренная умственная отсталость (имбецильность) и соответствующая степень слабоумия различного генеза, двигательные нарушения со стойкими выраженными парезами конечностей (гемипарез, парапарез, трипарез, тетрапарез) и выраженными генерализованными гиперкинезами, в случаях первичного установления инвалидности в возрасте до 16 лет по указанным заболеваниям.

Кроме того, расширен перечень медицинских показаний, при которых ребенок до 16 лет признается инвалидом. Так, в действующий перечень показаний для установления инвалидности сроком на 5 лет включены: детский аутизм, синдром Аспергера, атипичный аутизм, а также при повторном переосвидетельствовании сахарный диабет 1 и 2 типа и др. Инвалидность до 16 лет будет устанавливаться при наследственных заболеваниях кожи, синдромах Дауна и Ретта, прогрессирующих мышечных дистрофиях, врожденных миопатиях и при повторном переосвидетельствовании детей с аутизмом, синдромом Аспергера, атипичным аутизмом и т.д.

Также регламентирован порядок переосвидетельствования ранее установленного срока инвалидности и утраты трудоспособности при изменении состояния здоровья. Теперь на досрочное переосвидетельствование инвалиды будут направляться не только при ухудшении состояния здоровья, но и при его улучшении.

Еще одним нововведением является использование средств аудио- и видеозаписи при проведении заседаний служб МСЭ.

Приказ вступит в силу в январе 2020 года.                         

Ознакомиться подробнее можно здесь: https://www.enbek.gov.kz/ru/node/365402.

В преддверии новогодних праздников 23.12.2019 года в КГКП «Городской парк культуры и отдыха» прошел утренник для детей обслуживаемых отделением социальной помощи на дому. Мероприятие прошло на территории «Зимнего сада», с участием таких сказочных героев как Дед Мороз, Снегурочка и символ наступающего года Мышка. Праздник был организован на благотворительной основе.

View the embedded image gallery online at:
https://sobes-temirtay.gov.kz/index.php/news#sigFreeId305059ea3b

День Независимости Республики Казахстан-главный национальный праздник страны. В преддверии Дня Независимости проходят различные мероприятия по всему Казахстану.

В преддверии данного праздника дети с ограниченными возможностями, обслуживаемые отделением социальной помощи на дому, посетили Историко-культурный центр Первого Президента Республики Казахстан.

Сотрудники центра провели экскурсию по экспозиционным залам: «Независимый Казахстан», «Сын своего времени» «Феномен личности», «Стальной профиль Казахстана», «В потоке времени», «Казахстанский путь».   

Данное мероприятие позволило детям больше узнать о жизни Первого Президента  и построении независимого Казахстана.       

 

 

 

 

 

3.12.20193 декабря 2019 года в КГКП «Городской парк культуры и отдыха» акимата города Темиртау отдела культуры и развития языков города Темиртау состоялся  праздничный концерт, посвященный Дню Первого Президента Республики Казахстан и Международному Дню инвалидов.

На данном концерте выступали творческие коллективы города Темиртау и города Караганды.

Мероприятие было организованно для детей с ограниченными возможностями отделения социальной помощи на дому.

Дети с восхищением аплодировали выступавшим, а после концерта с большим интересом погуляли по Зимнему саду, рассматривая различные растения и животных.

 

 

 

 

 

 

 

с 7 по 8 ноября 2019 года в городе Темиртау в ДЮЦ «Әлем» прошел городской фестиваль  «Аялы жүрек» в рамках городского форума «Инклюзия детей с особыми образовательными потребностями в общественную жизнь» и в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».
Фестиваль проходил в два этапа.
7 ноября состоялся Городской форум, с участием депутатов городского маслихата, представители отдела образования, социальной защиты, школ, садов, НПО, СМИ.
Во второй половине дня прошли мастер-классы для мам особенных детей.  А так же ток-шоу с участием людей с ограниченными возможностями, работающих в разных сферах.
8 ноября фестиваль продолжился вручением грамот, медалей детям, принимавшим участие в выставке декоративно-прикладного творчества.
Дети, обслуживаемые отделением социальной помощи на дому, приняли активное участие в данном мероприятии. 10 работ сделанных детьми были представлены на выставке декоративно-прикладного творчества и фотографии.
Закончился фестиваль Гала-концертом. 

View the embedded image gallery online at:
https://sobes-temirtay.gov.kz/index.php/news#sigFreeId33a008a509

 14 ноября 2019 года Уполномоченный по этике по Карагандинской области Кабдыкаримова Гульнара Раймкуловна проводит прием граждан по вопросам соблюдения государственными служащими служебной этики, прохождения государственной службы.

Прием граждан осуществляется в офисе партии «Nur Otan» по адресу г.Темиртау, Бульвар Независимости, 8 

с 17.15ч до 17.55ч

Запись по телефону: 92-33-03

 

 

 

 

Учитывая неоднократные обращения лиц с инвалидностью и общественных объединений, касающиеся отмены нормы по изъятию старых речевых процессоров, Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов поручил специалистам МТСЗН РК рассмотреть вопрос по отмене данной нормы в Правилах обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами.

С 2007 года в Казахстане за счет государственного бюджета прооперировано около 2 тыс. граждан с тяжелыми нарушениями слуха (глухотой) способом кохлеарной имплантации. На сегодня – это единственный эффективный метод реабилитации данной категории лиц.

В целях своевременной технической поддержки детей с кохлеарными имплантами с 2015 года государством была введена услуга по замене речевых процессоров, с 2017 года эта услуга предоставляется и взрослым гражданам с кохлеарными имплантами.

Всего с 2015 по 2018 гг. услуги по замене речевых процессоров оказаны 934 лицам с кохлеарными имплантами на общую сумму 3,1 млрд тенге, из них 796 – дети.

В целях формирования резервного фонда, с 2016 года использованные речевые процессоры подлежали возврату согласно Правилам обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами от 22.01.2015 года.

Речевые процессоры досрочно выдавались из резервного фонда при утере, поломке, хищении прибора на срок до замены новым или до осуществления ремонта.

Так, с начала текущего года из резервного фонда было выдано 82 использованных речевых процессора. В целом, правом их бесплатного получения из резервного фонда с 2016 года по октябрь 2019 года воспользовались 199 инвалидов с кохлеарными имплантами.

Однако, по словам лиц с инвалидностью, в некоторых случаях действие вышеуказанной нормы приводило к прерыванию слухоречевой реабилитации в связи с тем, что для получения технического средства из резервного фонда им приходилось ехать в Алматы. Отмена действующей нормы позволит инвалидам по слуху при получении нового речевого процессора, оставлять у себя старые, тем самым не прерывать процесс реабилитации.

 

http://enbek.gov.kz/ru/node/364660

 

© 2020 ГУ "Отдел занятости и социальных программ города Темиртау"