ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

"Теміртау қаласының жұмыспен қамту және әлеуметтік бағдарламалар бөлімі" ММ
ГУ "Отдел занятости и социальных программ города Темиртау"

МЕНЮ

УТВЕРЖДЕНО:

решением  Темиртауской городской трехсторонней комиссией по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений

Положение

о постоянно действующей Темиртауской городской трехсторонней

комиссии по социальному партнерству и регулированию

социальных и трудовых отношений

1.   Общие положения

1.1. Деятельность постоянно действующей городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (далее Комиссия) осуществляется на основе Трудового кодекса Республики Казахстан от 25 ноября 2015 года в форме заседаний представителей исполнительных органов города, работников и работодателей города, заседаний рабочих групп Комиссии, консультаций, коллективных переговоров, согласования позиций сторон по основным направлениям регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Комиссия является постоянно действующим органом по обеспечению согласования интересов сторон социального партнерства путем проведения консультаций и переговоров, которые оформляются соответствующими соглашениями и решениями. 

1.2. Участниками городской трехсторонней комиссии являются представители исполнительных органов города, работники и работодатели в лице их представителей, уполномоченных в установленном порядке. 

1.3. Каждое из объединений работников и работодателей, зарегистрированное в установленном порядке, вправе направить своих представителей в состав соответствующей стороны Комиссии.  

1.4.  Координатор Комиссии назначается совместным решением сторон из числа работников аппарата акима города. Координатор Комиссии не вмешивается в деятельность сторон.

1.5. Персональный состав сторон Комиссии формируется каждым социальным партнером (участником стороны социального партнерства) самостоятельно. Количество членов Комиссии от стороны, определяется по согласованию участников данной стороны, но не должно превышать 7 человек. 

Утверждение и замена представителей работников и работодателей в составе Комиссии производится в соответствии с решением соответствующей стороны социального партнерства.

Утверждение и замена представителей исполнительных органов города проводится в соответствии с постановлением акимата города.

Спорные вопросы, касающиеся представительства работников в Комиссии, разрешаются на совместном совещании представителей работников.

Спорные вопросы, касающиеся представительства работодателей в Комиссии, разрешаются на совместном совещании представителей работодателей.

1.6. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным ею планом работы, который формируется с учетом обязательств, предусмотренных сторонами в городском соглашении и на основе их дополнительных предложений.

1.7. Заседания проводятся не реже двух раз в год.

2. Права Комиссии

2.1. Комиссия вправе:

1) рассматривать на своих заседаниях проблемы проведения согласованной политики в городе социальных и трудовых отношений;

2) согласовывать интересы представителей исполнительных органов города, ассоциаций предпринимателей, работодателей и представителей объединений работников   при разработке проекта соглашения, реализации указанного соглашения, выполнении решений Комиссии;

3) запрашивать у исполнительных органов города, ассоциаций предпринимателей, работодателей и представителей объединений работников информацию о заключаемых и заключенных соглашениях, регулирующих социальные и трудовые отношения;

4) запрашивать и получать у исполнительных органов информацию о социальном положении, необходимую для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта соглашения, решения, организации контроля за выполнением указанного соглашения, решения;

5) вносить предложения по разработке нормативных правовых актов в городе социальных и трудовых отношений на рассмотрение уполномоченных государственных органов;

6) создавать рабочие группы с привлечением преподавательского состава учебных заведений и специалистов;

7) приглашать на заседания города Комиссии работников исполнительных органов города, общественных объединений, а также независимых экспертов;

8) принимать совместные соглашения и решения, которые обязательны для рассмотрения и исполнения представителями организаций, органами исполнительной власти, представителями ассоциаций предпринимателей, работодателей и представителей объединений работников,  в установленные Комиссией сроки.

3. Рабочие группы Комиссии

3.1. Решением Комиссии для разработки и содействия контроля за выполнением городского соглашения и решений Комиссии, подготовки вопросов, выносимых на ее заседания, образуются постоянно действующие и временные трехсторонние рабочие группы Комиссии (далее Рабочие группы).

Участники сторон направляют в состав Рабочих групп своих представителей.

Организационную работу Рабочих групп и Комиссии обеспечивают координатор и ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Темиртау».

3.2. Заседания Рабочих групп оформляются протоколами, которые подписываются руководителем Рабочей группы и координатором.

3.3. Руководителем постоянно действующей Рабочей группы является заместитель руководителя Отдела занятости и социальных программ города Темиртау, на которого возложены функции по проведению политики в области трудовых отношений.

4. Подготовка заседания комиссии

4.1. Проект повестки заседания Комиссии формируется Рабочей группой на основе плана работы Комиссии, ранее принятых решений Комиссии, предложений сторон и соответствующих материалов, предоставляемых в Рабочую группу в установленном порядке.

При формировании повестки дня Комиссии каждая из сторон имеет право вносить предложения по включению вопросов в повестку дня заседания Комиссии, не входящих в план ее работы.

Инициаторы дополнительного вопроса должны за 10 дней до начала работы Рабочей группы предоставить на рассмотрение сторон все необходимые материалы (справка, проект решения) с обоснованием целесообразности рассмотрения вопроса на заседании Комиссии.

4.2. На рассмотрение заседания Комиссии вносятся вопросы, как правило, предварительно рассмотренные на Рабочей группе.

4.3. Каждая из сторон вправе вносить предложения о проведении внеочередного заседания Комиссии с материалами и обоснованием необходимости его проведения. Стороны, получившие предложения о начале переговоров от другой стороны, обязаны в течение 10 календарных дней рассмотреть их и приступить к переговорам.

4.4. По вопросам предлагаемой повестки заседания Комиссии координатору предоставляются: порядок ведения; пояснительная записка; проекты решений (рекомендаций) Комиссии; список лиц, приглашаемых на заседание.

4.5. После обсуждения на Рабочей группе подготовленные материалы по повестке дня направляются координатору, который определяет, по согласованию со сторонами, дату проведения заседания Комиссии, но не позднее, чем за 7 дней до заседания.

4.6. Координатор за 5 дней до заседания информирует членов Комиссии о дате, времени и месте проведения заседания Комиссии и не позднее, чем за 2 дня до заседания направляет в их адрес необходимые материалы.

В случае проведения внеочередного заседания Комиссии материалы могут выдаваться непосредственно перед заседанием Комиссии.

4.7. На заседание Комиссии могут быть приглашены представители  исполнительных органов, объединений работников и работодатели, не входящие в состав Комиссии, а так же специалисты и представители других организаций.

Заявки на участие в заседании Комиссии направляются соответствующими сторонами координатору, но не позднее, чем за 5 дней до ее заседания.

4.8. Перед заседанием Комиссии проводится регистрация участников заседания.

4.9. На заседания Комиссии приглашаются представители средств массовой информации. Пресс-релиз готовится рабочей группой с учетом рекомендаций сторон.

4.10. Заседания Комиссии проводится в помещениях, предоставляемых акиматом города.

5. Порядок проведения заседания комиссии

5.1. Заседание считается правомочным при наличии двух третей представителей сторон.

5.2. Ведет заседание председатель стороны от исполнительных органов власти. 

5.3. Председатель стороны от исполнительных органов власти: 

1) вносит на утверждение Комиссии предложения по повестке заседания и регламенту его работы;

2) обеспечивает ведение заседания в соответствии с настоящим Положением;

3) предоставляет в порядке поступления предложений слово для выступлений, а в необходимых случаях может изменить очередность выступлений с объявлением мотивов такого изменения;

4) вправе предупредить выступающего или лишить его слова при нарушении утвержденного Комиссией регламента ее заседания.

5.4. Время, предоставляемое для докладов, сообщений, информаций, выступлений устанавливается утвержденным Комиссией  регламентом ее заседания.

Члены Комиссии и приглашенные выступают на заседаниях Комиссии после предоставления им слова председательствующим.

Член Комиссии имеет право:

1) вносить предложения для рассмотрения вопроса на заседаниях Комиссии и Рабочих групп;

2) присутствовать на заседаниях постоянных и временных рабочих групп Комиссии.

Член Комиссии обязан:

1)      участвовать в заседаниях Комиссии и Рабочих групп;

2)      содействовать реализации решений Комиссии;

3)      регулярно информировать представляемые им объединения работников, ассоциации предпринимателей и работодателей о деятельности Комиссии и о ходе выполнения городских соглашений и решений Комиссии.

Член Комиссии несет персональную ответственность перед стороной и непосредственно органами, уполномочившими представлять их интересы.

        

6. Порядок принятия и контроля за исполнением решений

6.1. Комиссия принимает свои решения на основе достижения согласия всех сторон в переговорах, которые оформляются соответствующими соглашениями, решениями.

6.2. В ходе переговоров, если стороны не смогли прийти к согласию, составляется протокол, в который вносятся окончательно сформированные предложения сторон по устранению разногласий и срокам возобновления переговоров.

6.3. Проекты решений по рассматриваемым вопросам могут предоставляться членам Комиссии как в письменном, так и электронном видах.     

6.4. Контроль за выполнением решений осуществляют стороны социального партнерства, координатор Комиссии. 

Ответственные за выполнение соглашений, решений в установленные Комиссией сроки направляют письменную информацию об их исполнении в Рабочую группу или координатору, которые информируют Комиссию о ходе выполнения соглашений, решений  раз в полугодие. 

6.5. Протокол заседания Комиссии и решения подписываются председательствующим на заседании, руководителями представителей сторон социального партнерства. Копии протокола и решения рассылаются рабочей группой руководителям представителей сторон социального партнерства и ответственным за выполнение решений. 

 

© 2020 ГУ "Отдел занятости и социальных программ города Темиртау"